В качестве идеального топлива для традиционного дровяного камина наиболее часто используются сухие поленья таких пород древесины как клён, осина, дуб, берёза, и бук. Дрова по-прежнему остаются самым любимым видом топлива и, к тому же, самым безопасным с экологической точки зрения. Помимо этого, тлеющие в камине дрова оказывают весьма благоприятное влияние и на эмоционально-психологическое состояние человека – когда сгорает древесина, человек подсознательно чувствует, как освобождаются силы природы и подпитывают его...
Перед тем, срубленную древесину начать использовать в качестве топлива для камина, её необходимо тщательно просушить. Следует иметь в виду, что для топки камина пригодны поленья, влажность которых составляет не более 15-20% влаги. Породы древесины с более мелкими порами сгорают гораздо дольше тех, которые являются более пористыми и рыхлыми.
Заготавливать поленья для топки камина желательно в ноябре-декабре, а перед сушкой их желательно расколоть – это способствует боле быстрой и качественной их просушке. Оптимальная толщина поленьев – от десяти до двадцати сантиметров.