Для дачи печь должна устанавливаться прямо на пол, прогревать помещение за 20 мин. и сохранять как можно дольше тепло. Некоторые производители предлагают в качестве «бонуса» оборудовать печь площадкой для приготовления пищи. Печи, несмотря на их многочисленные достоинства, вытесняют камины, менее функциональные, но эстетически привлекательные. Некоторые потребители предпочитают электрические камины. Но они достаточно энергозатратные.
В загородных домах часто применяют дровяные камины с открытой (классические) и закрытой (неклассические) топкой. Классические камины обогревают лишь помещение, в котором они находятся и только во время горения. Поэтому для обогрева лучше подходят камины с закрытой топкой.
Печь-камин - это компромиссный вариант, обогревающий комнату и служащий украшением помещения. Это дорогое оборудование, которое делится в зависимости от способа монтажа и конструкции на несколько групп.
Популярными являются камины-моноблоки, которые по конструкции ближе к каминам, нежели к печам. Они работают в режиме длительного горения и в обычном режиме.
Симпатией пользуется компактная печь-камин, напоминающая внешним видом настоящий камин. В ней предусмотрена дровница, распространяющая запах свежеспиленного дерева по всему дому, и специальная полочка над топкой для подогрева пищи.
Пеллетный камин, работающий автоматически на окатышах и имеющий большую теплотворную способность. Владельцу стоит заботиться лишь о своевременной загрузке топлива, а все остальное выполнит сама конструкция. Даже при возникновении внештатной ситуации, процессор прекратит подачу топлива и пламя погаснет, но полюбоваться игрой пламени не придется.
Печи-камины бывают разной формы, угловые и пристенные. Отделка имеет массу вариантов. Камины так же снабжают вставками, накопляющими тепло, а затем постепенно отдающими его.