Очаги – древнейшее изобретение цивилизации, а вот печное дело как ремесло намного моложе. В России ему немногим больше 400 лет. До петровских реформ, затронувших почти все сферы жизни, классическая русская печь являлась глинобитной конструкцией с гравийной или песчаной засыпкой. Однако реформы произошли, и европейские мастера и технологии, во множестве появлявшиеся в России, изменили и конструкцию печи. Стали широко применяться новые материалы, из которых стали класть печи, появилась промышленная керамика для украшения печей.
Так появились в России печи из кирпича, служившие для отопления и приготовления пищи, и камины, которые очень быстро завоевали популярность у представителей аристократии. Популяризации новых технологий кладки и материалов для нее способствовала их доступность для широких слоев населения, такие печи стали быстро распространяться по городам и селам, в связи с чем появилось множество модификаций печей.
Конечно, 19-20 века значительно расширили возможности человека, и в связи с новыми отопительными технологиями, использовавшими другие природные ресурсы, кроме дров и угля, интерес к старым моделям печей ослабел. Но сейчас, в наше время, мы переживаем новый всплеск интереса и популярности дровяных печей. Это неудивительно, ведь такая печь может выполнять несколько функций, она обогревает помещение (одной печи средних размеров достаточно для обогрева небольшого коттеджа), и на печи можно готовить пищу. С помощью этой печи можно значительно сэкономить на электричестве и отоплении, ведь топливо для печи стоит дешевле, чем эти энергоресурсы.
Наши печники имеют многолетний опыт работы, им под силу сложить практически любую отопительную или варочную печь, а кроме того, мы следим за появлением новых технологий в печном деле и применяем лучшие из них на практике.